
لم يصدر أي تصريح رسمي يؤكد إطلاق سراح الجقم، وقد عدّلت الصفحة الناشرة الادعاء لاحقاً. كما نُشر فيديو لمكالمة مع الجقم وهو في سجنه بالزاوية.
الادعاء
لم يصدر أي تصريح رسمي يؤكد إطلاق سراح الجقم، وقد عدّلت الصفحة الناشرة الادعاء لاحقاً. كما نُشر فيديو لمكالمة مع الجقم وهو في سجنه بالزاوية.
نشرت صفحة باسم “زياد عامر الجقم” وهي صفحة تم إنشاؤها في 18 يوليو 2022 بإسم “محطة مصراتة البحرية” وتم تغيير اسمها إلى الإسم الحالي في 19 يوليو 2022 ويتابعها قرابة 4861 متابع، وتدار من حسابين داخل ليبيا بتاريخ 19 يوليو 2022 الادعاء التالي مرفقا بصورة أرشيفية لجقم من مطار قرطاج بـ ” تونس” :
“وصول والدي اللواء الطيار عامر الجقم العرفي لبنغازي الأن، شكرا للفريق عبد الرازق الناظوري، فقد وعدت وحققت الوعد، ورب يفرج على كل المعتقلين” .
الادعاء حظى بتفاعل 431 متابع، و307 تعليق، وتمت مشاركته 211 مرة.
مصدر الادعاء
- عاجل ليبياصفحة أو حساب · فيسبوكرصد فالصو لها 8 حالات
- ليبيا اليومصفحة أو حساب · فيسبوكرصد فالصو لها 4 حالات
- زياد عامر الجقمصفحة أو حساب · فيسبوكرصد فالصو لها حالة واحدة
- شن صاير يا ليبيصفحة أو حساب · فيسبوكرصد فالصو لها حالة واحدة
التحقق
قام فريق فالصو بعملية بحث عبر موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك “ميتا” وأظهرت النتائج أن الادعاء حظي بتفاعل في موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك عبر عدة صفحات كان فيها تفاعل كبير ومن هذه الصفحات (عاجل ليبيا – شن صاير يا ليبي – ليبيا اليوم ) .
لم يصدر أي تصريح رسمي من الفريق عبدالرازق الناظوري والذي عقد اجتماعا برئيس الأركان ولجنة 5+5 بطرابلس بشأن اطلاق سراج الطيار الجقم .
وعند الاطلاع على جميع النتائج وجد فريق فالصو بأن الادعاء مظلل، نظرًا لعدم وجود مصدر رسمي يؤكد صحة الادعاء.
بالإضافة إلى فيديو نشرته نادين الفارسي لمكالمة بين إبراهيم الغزالي والطيار الجقم وهو في سجنه بالزاوية لدى محمد الفار المسؤول الأمني عن سجنه بالزاوية .
صفحة زياد عامر الجقم قامت بتعديل الادعاء في وقت لاحق مع الاحتفاظ بنفس الصورة في المنشور الأول .
