⚠ كيف وصل قطيع من الفيلة إلى القطرون؟

فيلة كاذب 5 2021  scaled

كاذببيئة وكوارث
فيلة كاذب 5 2021  scaled

الصورة التقطت عام 2012 وخضعت لتعديل بالفوتوشوب، ونشرتها أيضا صفحة جزائرية زاعمة ظهور الفيلة في تمنراست قبل أن يكذبها موقع TSA الجزائري.

الادعاء

الصورة التقطت عام 2012 وخضعت لتعديل بالفوتوشوب، ونشرتها أيضا صفحة جزائرية زاعمة ظهور الفيلة في تمنراست قبل أن يكذبها موقع TSA الجزائري.

⚠ كيف وصل قطيع من الفيلة إلى القطرون؟

تداولت صفحة “طموحات شاب ليبي” خبراً عن ظهور قطيع من الفيلة  في الجنوب الليبي وتحديداً بالقرب من مدينة القطرون. لقي المنشور رواجاً وتفاعلاً ضخماً (31 الف اعجاب، 7 الف تعليق 508 مشاركة ). استند الناشر على التشابه بين سلسلة الجبال قريبة لتضاريس صحراء اكاكوس (القريبة من غات) دون الانتباه للمسافة الشاسعة الصحراوية التي هل بالفعل سوف يتمكن قطيع الفيلة من قطعها ؟  ❌❌

مصدر الادعاء

قاعدة وسائل الإعلام ←

التحقق

عند البحث عبر Google reverse image وفي أولى خطوات البحث عن صحة الخبر تبين ان هناك صفحة جزائرية قد نشرت هذا الخبر أيضا وادعت ان الفيلة ظهرت في منطقة اراك/ جبال هقار بولاية تمنراست الجزائرية بتاريخ 10 يناير من هذا العام . لكن سرعان ما تم تكذيب الخبر عبر موقع “T S A” الاخباري الجزائري بتاريخ 11 يناير من نفس العام  في مقال يبين مصدر الشائعة (صفحات جزائرية في مونتريال “.

كما وأنه عندما تم   التأكد من مصداقية الصورة باستعمال Forensically تبين ان الصورة خضعت للفوتوشوب  في بعض الأماكن الغير مؤثرة على العناصر الرئيسية حتى تبدوا تضاريس الجبال شبيه لجبال مدينة غات كما وباستخدام موقع  ” Regex img”   اتضح بأن  الصورة تم التقاطها منذ 8 سنوات منذ عام  2012✅✅ .

مصادر الادعاء

صفحة طموحات شاب ليبي – في قاعدة مصادر الادعاءات

عملية التحقق :  ✅✅

التعليقات معطلة