هل يُصبغ خبز الشوفان بالأسمنت في مخابز طرابلس؟


الرقابة على الأغذية قالت إن أحد المخابز يستخدم دقيقًا مجهول المصدر وليس إسمنت.

مستوى الادعاء: زائف

ادعت صفحة جبين المجد الإخبارية استخدام أحد المخابز بالعاصمة الليبية طرابلس مادة الإسمنت لصبغ الخبز المصنوع من الشوفان ونشرت فيديو يُدّعم هذا الادعاء؛ كما تداولت العديد من الصفحات ذات الخبر.

التحقق:

قام فريق فالصو بالتحقق من الادعاء، وبالعودة إلى الصفحة الرسمية مركز الرقابة على الأغذية والأدوية على موقع “فيسبوك”؛ تبيّن أن الخبر والفيديو المتداول يعود إلى جولة تفتيشية قام بها رئيس مركز الرقابة على الأغذية فرع سوق الجمعة أبو بكر مروان بتاريخ 26 يونيو 2024 استهدفت عدة مخابز في نطاق البلدية؛ حيث أوضح المركز أن المخبز يستخدم طحين مجهول المصدر لتحضير الخبز الصحي لا يطابق المواصفات لاحتوائه على مكونات مجهولة تُستخدم على أنها شوفان مطحون وليس إسمنت كما ادعت الصفحة.

بناء على ذلك فإن الادعاء: زائف