هل وصلت نسبة الطالبات اللّاتي يدرسن بجامعة طرابلس 70%؟

هل وصلت نسبة الطالبات اللّاتي يدرسن بجامعة طرابلس 70؟ فالصو

مضللمجتمع
هل وصلت نسبة الطالبات اللّاتي يدرسن بجامعة طرابلس 70؟ فالصو

بحسب موقع جامعة طرابلس، تبلغ نسبة الإناث نحو 55.79% من إجمالي الطلاب ونسبة الذكور نحو 44.20%.

الادعاء

نسبة الطالبات اللاتي يدرسن في كليات جامعة طرابلس لا يتعدى 56%.

انتشر ادعاء على منصات التواصل الاجتماعي، يُشير إلى أن نسبة الطالبات في جامعة طرابلس تصل إلى 70%، بينما يشكل الذكور 30% فقط من إجمالي عدد الطلاب حيث رصد فريق فالصو انتشار الدعاء بكثرة خلال الساعات القليلة الماضية
وصل التفاعل على الادعاء في صفحة ليبيا فقط موطن الرصد الأول، إلى 3,9 الفاً إعجاب، و1,9 تعليق و31 مشاركة.
تلتها صفحة ليبي ناجح، بعدد تفاعلاتٍ بلغ 770 و79 تعليقاً ومشاركتان، حتى كتابة هذا التقرير، ولقى الادعاء رواجاً بين المستخدمين منهم من شكك واستغرب ومنهم من أعجب مصداقا بأنه صحيح.

مصدر الادعاء

  • ليبيا فقطصفحة أو حساب · فيسبوكرصد فالصو لها 26 حالة
  • ليبي ناجحصفحة أو حساب · فيسبوكرصد فالصو لها 5 حالات
قاعدة وسائل الإعلام ←

التحقق

قام فريق فالصو بالتحقق من صحة هذا الادعاء، ووجد أن الأرقام منشورة بشكل خاطئ بحسب موقع جامعة طرابلس الرسمي، يبلغ عدد طلاب الجامعة 77,033 ألف طالب وطالبة، ليبيون وأجانب، من بينهم 33,532 ألف طالب ليبي يدرسون البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، بالإضافة إلى 518 طالب أجنبي يدرسون البكالوريوس وبالتالي، فإن إجمالي عدد الذكور في جامعة طرابلس هو 34,050 ألف، ما يشكل نسبة 44.20% من إجمالي عدد الطلاب.

أما عدد الطالبات الليبيات فهو 42,194 ألف، بالإضافة إلى 789 طالبة أجنبية تدرس البكالوريوس، ليصل إجمالي عدد الإناث إلى 42,983 ألف، ما يشكل نسبة 55.79% من إجمالي عدد الطلاب.

لذلك، فإن الادعاء الذي يشير إلى أن نسبة الطالبات في جامعة طرابلس تصل إلى 70% هو ادعاء مضلل.

مصادر الادعاء

ليبيا فقط
ليبي ناجح

مصادر التحقق

جامعة طرابلس

التعليقات معطلة